這天晚上,和n小姐來吃我們吃了幾次的omakase, 沒有想過,說過不如技癢去寫自己吃的晚飯, 但她很快地將食評寫好。
對,其實身邊有很多人都有在這裡分享他們的飲食經驗,有時愉快, 有時細膩,有文藝的筆觸,有大膽的抒發,很多時候, 一餐晚飯可以有十個不同的觀點與角度, 文章談的也是完全不同的風格。
很多人說同樣思想的另一半和朋友難, 我覺得如果大家分享的東西和所想的一樣,也是非常難得, 有多久沒試過想的東西完全相同,我想寫了四百幾篇都未試過。
今晚吃的鮨真,就是好例子,我們所想的都是一樣。
本身晚飯是不錯的,無論刺身,壽食,熱食方面都中規中矩, 不過師傅的點綴,令整個晚飯都感覺好好, 本身和n小姐食飯談的話題還很多,之後
左口魚薄切上的時候,同樣送上鹽板, 左口魚身上有著的柚子皮和蔥用來調味,那口感非常特別, 柚子皮就像一個點晴效果一樣,令其生色不少。
深海池魚,長長的深海池魚冇平時咁肥美,不過相對冇咁大壓力, 有時吃完深海池魚就已經飽了大半。
秋刀魚是切得非常可愛,那刀功的心思叫我對師傅已經留了好印象, 當然秋刀是可愛無比,近來秋刀吃得多,最好是今晚。
鯖魚開邊,夾了紫蘇葉和子薑會是什麼感覺,我告訴了非常奇妙, 不是平日你吃到鯖魚近乎客易腥的感覺,反而是香,甜, 甘三種味夾在一起,你見到那刀法和處理手法都有少少不同, 總有點value added 同tailor made 感覺。
𩶘貝是脆得像吃鮠肉腩的感覺,不過可能味道不夠濃, 相對沒有之前幾個刺身咁搶鏡。
全晚叫我最喜歡的一定是這個石垣貝,那股是最經典的貝類味道, 爽口又甜美,我不斷咀嚼,捨不得呑下去的感覺, 你看它還是在動的。
這時師傅開始說得多了,開始像飲了酒咁暢所欲言多一點。
中拖羅,那色彩非常漂亮和呈鮮粉紅色, 那個油到不行的魚身簡直可以滑入口中,非常好味。
油甘魚腩,那感覺剛好,切的厚度,壽司飯的酸度,大小, 都是完美演繹。
赤貝是我的首選,今晚竟然有就是非常大的驚喜, 特別是這款的赤貝,並不是你平時在元氣或爭鮮見到個隻, 只不過可能期望太大,吃完後的感覺又沒有那麼強烈。
青森紫針海膽的可愛是你少吃到的,平時的海膽會濃一點, 但那感覺是集中而細膩的,就如慢性疾病般, 不是突然的心臟病發般把海膽味發射於你口中。
三文魚子都是時令,粒粒都幻化成Note 7在你口中做出爆破效果,粒粒都是動作指導。
燒左口魚邊,燒過後的感覺令油脂更出, 配合蔥花和辣蘿蔔蓉是完美展現。
去到這裡,師傅終於搭嘴了,點知越傾越投契, 由拉麵談到日本菜到任食到壽司魚類到飲食習慣,無一不談, 我喜歡日本菜,更喜歡和人談日本菜, 何況是omakase的師傅,我想, 他應該更想和我們談開頭的男女關係問題,可能, n小姐和我太健康,有多杯茶,我們不應該會相逢恨晚。
清蒸大蜆放在我前面的,那霸氣是十分強橫的, 那大蜆美味非常鮮甜,最後連湯都一拼飲掉, 才可以完全欣賞其美態。
北海道蟹肉煮冬瓜,這個非常中式的熱食,喜歡與否見人見致, 不過可以用冬瓜下吓火,也是不錯的。
湖水蜆很少講,用來煲麵豉湯是更加入味和甜味, 不過吃到這裡就有點依依不捨, 因為湯就是omakase的故事結束了。
最後的靜崗哈蜜瓜,又是美妙的結局,那甜餘音嫋嫋, 像我們談極也談不完的話題上。
那投契就像和n小姐寫都是同樣話題, 原來師傅不止刀功和搓飯團令成餐飯感覺不同, 如果他們是和你投緣,你會完全清楚什麼是相逢恨晚的感覺。
鮨真
尖沙咀亞士厘道17-19號20樓
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