2019年12月22日星期日

志: Google不知道的事


阿媽以前教落第一日開嘅新店應該唔好食,原因不明。
朋友帶我去呢間日本野第一日開,應該係exclusion,因為以前媽媽說的中菜,所以應該可以唔聽話。

於是我們就來到連google map也沒有的志壽司。

聽朋友講,呢度係由元朗壽司之神嘅師傅班底開,質素應該冇懷疑。

有個老馬話我知,男人上黃色架步前,一定要問價錢,去食日本嘢更加要知價位,我當然要學後者。

$1200位晚餐,有二十五項目,就係呢個原因,叫我今晚嚟到呢度試一試佢嘅廚師發板。

有馬煮,以有馬生椒來調味的蜆肉,樣麻麻,食落都唔錯


打頭陣的石垣鯛,熟成四日後,打頭陣不錯,不會太過搶眼,但又有魚香和鮮嫩的肉質。


熟成三日的深海池魚,溫柔婉約,輕輕帶點濃魚香


右口魚,雖然不是想像中的強勁的油份,燒過後的裙邊,入口後又即溶,好似豬腸中的肥膏一樣,加上wasabi調味,那感覺多麼美好。


經師傅大大力拍打後的新鮮北寄貝,帶酸帶檸檬香,爽得興奮,只不過不夠大塊。


依舊是長崎來的北寄貝,燒過加加上七味粉,滿新鮮的合作,之後又來一串裙邊,出奇地比比剛剛右口魚的邊更好食。



我絕對覺得野生油甘魚有咬口加上油份,不是吃開的味,師傅用上骹位,更似一匹野馬。


燒過後的鮫魚,外形像鰻魚,魚皮燒得帶點幽香,熱情的外表帶點彈牙而有點冷的魚肉,那個感覺非常不錯。

用大火煮一分鐘,再細火煮多一分鐘的七淺一深方式,是很少見的鮟鱇魚肝,加上煮酒,

香氣四溢



燒過後的烏魚白子,像綿花糖般,重回去年我在野村吃過那燒白子的美麗回憶,一年後,想起那回憶,才更覺得回憶的珍貴。

終來到seasonal 的竹纖魚,魚味係到現在吃過最濃的,加上那魚皮燒到香脆,吃完後依舊留下溫柔的共震,也分不清是落花還是流水。


我認我都係衰格,冇乜心機吃熟食,利戶田舍煮,我沒有太放上心,分析好同不好,芋頭從來不是我杯茶。


兩隻甜蝦,起雙飛,當然係齊人之福,那種美妙.....


蝦麵豉,用上蝦頭膏煮成,毫無餘地和你打真軍,硬碰硬。


個樣好精緻的中拖羅,吃下去就是幸福,不會過飽過油,一切也是剛剛好。


呑拿魚醬油漬,用上紫菜包過後,更香更出味,我在想,如果多塊紫蘇葉會不會就如那些成人玩具,更如虎添翼。


其中最大愛的花竹蝦,今晚如常出席,爽度硬度都一流,處理得很出色


然後送上蝦頭,樣普通,不過吃下去,不錯。


令人大爆發的北海道白海膽,令人又愛又恨,愛就愛那強烈的濃郁香醇,來得快去得快,就如無聲無聲的愛,我想起剛剛看過浴火少女的畫像的那女孩,來無縱,去無影。




用上麵豉醬燒過的北海道珍蠔,雖然珍蠔不是激大隻,但味道好出眾,而且先飲一口麵豉醬更令人難忘,有點紫蘇的襯托,又是一絕。


又係輕輕燒過的鰹魚,那魚皮更是出色,薄身的魚皮都到這境界,少點掌握也不能,鰹魚加上醬油,效果更濃,更沈重,像低音的bass


我最愛最愛係吃沙甸魚,冇骨的沙甸魚,風乾後骨也消失了,油香和脂香在魚裡滲透出來,那感受係絕對unique,可惜今晚太清醒,如果送杯islay的威士忌,這才是人生。


如果你說這裡的燒功強勁,尾聲鯖魚燒是極致,那鯖魚油份完全散發出來,加上肥美的肉質,紫菜包著的是無窮的香氣和魚油香。


最美的魚湯和雪糕,都是最平常的事,但以全晚的水準來說,絕對好高,$1200喺尖沙咀食有咁多份量咁多質素已經絕對值得來幫襯了。



更何況吃完飯後,看到屹立喺亞士厘道嘅大阪料理都執左,好食又抵食嘅餐廳係特別值得珍惜。


PS最正係第一次每位人頭送一件宵夜返去,今晚係腐皮壽司,今晚一個人來吃,當然攞咗返屋企奉獻俾太太。



志  Kokorozahi
尖沙咀亞士厘道17-1917

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