日本廚師發辦,近來開到就如天上繁星,特別係中環灣仔銅鑼灣區, 餐廳食過一次後,幾鐘意都好,未必會再去。
再去的,都一定是精彩不凡的。
當中,有間叫做raki,以fine dining和omakase兩條路線間游走的風格,上次吃過, 一直懷念朱師傅的手功,今晚難得F先生約到幾個位置, 來這裡再吃朱師傅的手勢。
再來到,好像感覺有點不同了,餐廳的裝橫差不多,但色彩不同了, 之前亮麗光鮮,但現在風格不同了,以黑色為主的暗黑冷冰冰風格, 不知道食物感覺有沒有不同。
坐下必開始吃刺身,朱師傅話氣定神閒, 便為大家準備了成枱白子和魚生。
燒過後的瑩光魷魚,點上以蝦殻造的粉沫, 比起上次在游壽司吃過的,更加大隻,更加滿肚墨水。
第一次吃北海道蝦兒鮑魚,這種以乾鮑,第一口剩食, 是海洋的大千世界味道,之後點那個干醬,味道更佳, 那個干醬加上蛋,更甜更滑。
櫻鱒用禾桿草包著燒,大大件放在我們眼前, 漂亮的碟放上以白麵豉檸檬汁春菜調較的,經燒過後, 一點也不會太過高油份,上面放上的你以爲是紫菜,咁你就錯啦, 係處理過櫻鱒魚皮,吃過後更感覺到那細膩和特別。
中段吃漬物是我們最開心的時間,以Washabi浸過的淮山, 子薑和大頭菜,還有以柚子皮調味的蘿蔔都是我的首選, 在壽司未來之前,我地幾個把漬物食得七七八八,非常乾淨。
第一件是伊佐木,油份不重,淡身,九州來的朋友,配合新湼米, 整件軟綿綿而入口輕身。
煙薰過的金目鯛,濃味得多,魚油開始重,金目鯛一路是我最愛, 這個我也依舊喜歡。
如要我選一件最喜歡的,一定是這件小樽瀬尿蝦, 瀬尿蝦的肉每口都是彈性超強的,雖然不會像刺身味道般多元化, 但吃下去的那個味道, 又不用拆殼就可以吃到麻煩的瀬尿蝦是多好的一件事。
北海道紫海膽放在枱面都知係主角出場,這裡沒有什麼海膽杯, 只是海膽壽司,不過如畫作藝術品咁放在你眼前, 在你面上放上海鹽,指尖落下那海鹽,就令整件海膽更修飾得好。
最後的拖羅,自然沒有懸念,入口即溶, 而油強的確比剛剛吃過的魚好,不過這件和小樽瀬尿蝦, 北海道紫海膽都是做得非常靚而又好食的。
最後的湯就相對沒太大特別,可能壽司都太好了, 清新的湯品和那大大隻的蜆以為是完美的結局, 原來之後甜品才更驚喜,焦糖凍餅和店方親自打的開心果雪糕, 更得我歡心。
這裡依然吃到藝術與美味的結合,無見一排兩年的時間, 身邊人和事都不同了很多,但朱師傅的手勢還沒有變, 雖然沒有更上一層樓,但起碼依舊是銅鑼灣區其中一間最好的oma kase。另外,同區的鮨吟,其實也是另一間不錯而且物有所值的omakase,大家也可以一試。
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