曲街,必嘉街和老坑龍街都是有著一點詭異的氣氛,源於在大酒店的旁邊, 漫天空氣彌漫了燒衣和香油的強烈味道,或是對親人的一點思念, 久久沒有送別過親人的我,上次已是幾歲的事,今天晚上, 在世界殯儀館,我送別了太婆。
雖然太婆已經是九十幾歲,是為笑喪,但怎樣也是一件不快的事, 心情還是有點沉重。弄了一整天的後事, 我們沒有一如以往有那裡吃齋,於是一個人靜一靜, 走到附近散散心,行到新大光燈附近,看見好像裝修了, 有點不同半年前的樣子,自己又肚餓,心想,一個人最好吃雲呑麵, 二話不說,便坐下了。
最喜歡的就是這些舊式麵店,一入門口就有一絲蜆水味, 是那些傳統麵檔有的香港古早味, 從前太婆很喜歡和我去吃這些雲呑麵, 這餐就好像是告別你的一餐晚飯,只不過可能我飲的是汽水, 你渴的是孟婆茶。
這裡不只裝修了,食物也多了選擇,之前,沒有粥品腸粉, 現在多一點選擇,我會想,是時代不同,還是佢想向茶餐廳進發? 我不知應該怎說這個多選擇飲食的潮流維持多久, 可能對自己請的師父有信心吧,我還是選擇那些廣東麵, 我多了是叫了碗炸醬麵,雲呑和菜, 這個一定可以滿足自己憂鬱的心情吧。
你最喜歡的是炸醬麵,我今晚叫了,就好像和你一起吃, 這裡的炸醬麵是深深的紅色,嗅到的一股香氣,味道濃郁, 炸醬配合豬肉是天衣無縫的一對, 麵條撈落每條麵條都有強烈的風味, 有一點豬油滲透的麵條令炸醬更為惹味,撈下撈下勁有味, 喜歡的是那個硬朗的麵條有點粗獷感,渴一枝青島啤酒, 定必是男人的浪漫。
沒有叫細蓉的我來到出名的新大光燈又點會放過吃雲呑的機會呢。 這裡的雲呑包得精緻,長長的散尾, 由聽說之前一半蝦肉一半豬肉到現在的差不多九成蝦肉, 這裡的雲呑是充滿美感,無論口感和外形, 配合大地魚為主調的清湯,湯滲入了那薄如莎的雲呑皮,迷人得很。 我不知這裡和從前的大光燈有什麼分別,正宗不正宗, 我只針對好食物,有好食物,就有好心情,是嗎?太婆九十歲多, 在好食物就會笑很開心,那個燦爛笑容,應該要來生再見了。
時令的吃菜一定係通菜,這裡的通菜非常嫩囗,醜合自家製的醬汁, 令我想起的是新蒲崗那間英記小食的通菜影子, 是我最喜歡的醬汁之一,小時候的感覺完全番黎, 不知是否通菜有點辣醬的關係,眼淚在心裡流,是那麼的痛, 就算口中吃著美味的食物,但心裡想的卻是愛吃傳統麵條的太婆, 和你道別的這一餐,在對面吉的位置,我希望坐的是你, 希望我在離開殯儀館的一刻,我誇過的那個火沒有把你趕走, 你會跟隨我到這裡吃一碗麵,一碗屬於你舊年代的舊風味。
或者你已經吃過大光燈,覺得這裡的新店可能不同了, 但這已經是老牌雲呑麵檔,和那些走鬼檔已經是不同的光景了。 我們現在吃的都只是沒有個性,如交功課的品牌性經營, 不知道天國的食肆變化有這麼大嗎?
新大光燈
紅磡必嘉街69號E舖
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