時代進步,有時候難免一些事,一些人總會被冲淡,被淡忘, 特別呢幾年,很多小店都因為租金關係關門大吉,一些傳統的食物, 特別係心機多而又考功夫的菜式,越來越少,實在沒有辦法。 沒有辦法,因為香港係機會之都。
大概這是屬於機會主義者的地方,你要抽水夠快,擦鞋夠叻, 這個花生滿地的地方只會容納有潮流,有先鋒, 你看現在有幾多食韓式九層搭,周街都有醬油蟹, 食拉麵多過雲呑麵,這個地方,是不會容納到舊文化舊事物, 這也是為什麼我有拒絕再玩的系列,潮流興多花款,同學又愛新鮮, 這也是香港已經唔同左舊日嘅香港。
香港人現在流行集體回憶,喜歡吃東西的老人家,應該會喜歡這裡, 記得上次來到試酒會的還是間西班牙餐廳,轉眼間, 這裡就是今天的一間新的中式餐廳,認識的原因係因為蘇絲黃, 佢曾經介紹過呢度食物平到笑,而且質素非常有保証, 原因係呢度老闆請到了昔日有名嘅大師傅,來到這裡幫手, 完全適合呢度嘅主題。
不只地方上的懷念,這裡的舊菜式很多,新舊交雜, 今日吃的驚喜也有很多,就和大家分享一下吧。
前菜四小碟,我們不是吃潮到爆的韓國菜, 大概如果你係飲韓國奶大會以為食芽菜泡菜, 我們吃的是中式四小碟。XO醬蘿蔔糕,京城拍青瓜, 椒鹽豆腐粒和城中泡菜,四小碟雖是前菜,但簡單得來也各有特色。
當中最喜歡係椒鹽豆腐粒,一點也不會油膩, 配合椒鹽和黑芝麻令外脆內軟的豆腐粒更出色。
XO醬蘿蔔糕炒得入味,蘿蔔十足的內涵令人討好, 不過我喜歡煎得脆一點,感覺會更好。
京城拍青瓜和城中泡菜也是非常開胃之前菜,一酸一辣, 叫人筷子停不了,當中的泡菜是平日韓式不同的味覺, 辣度溫和爽脆,亦沒有咁乾身,吃不到辣的人都必定會接受喜歡。
冰鎮丁香鮑魚,一看已經係令人驚喜的菜式, 我其實最喜歡鮑魚以冰鎮的形式呈現, 鮑魚的彈性和質地完全直達滿分, 點點的丁香有鮑魚的肉質之間輕微散播,吃一隻簡直唔夠喉。
店方是日例湯係是姬菘茸燉響螺,這個湯一開盅蓋便知真材實料, 不解釋,看看相你便知什麼事,湯頭甜美得很,湯料樣樣都出色, 吃完已大半飽。
小炒王隨後上場,蔥花,蝦乾,腩肉,油炸鬼,九菜花,芽菜, 义燒,火腿,獨欠吊片,大雜燴的小炒王沒有多餘的油份, 乾身爽朗如塗了johnson baby爽身粉,每樣相互制衡,沒有誰比較誰搶鏡, 每樣都香口無比,令我想起從前某深水埗的名店小炒王, 上次吃得勁失望,現在這個滿意得多。
秘製白胡椒蟹,我想你應該沒有係香港見過太多呢個新加坡名物, 佩服這類老師傅的創新和實驗性, 在香港吃到好地道的新加坡菜不到, 這裡的蟹雖然不是用上斯里蘭卡大大隻的蟹, 反之用上冇咁大隻的香港代表肉蟹,可能為了香港人的口味, 白胡椒蟹味冇咁濃度高,淡一點的味道似乎更為好, 可惜朋友都不太喜歡這淡淡的, 我卻喜歡輕輕的蟹肉沾上點點的胡椒味,那才有自己的性格吧, 人人味道不同,很難說好與不好,但我就是很愛這個菜。
從來對中式的甜品都沒有大興趣,但這裡吃到的楊枝甘露, 的確係我吃過最好的,完全係老式大師傅的功架, 在外邊的糖水鋪完全行埋一邊, 就如觀音拿著其揚枝為世人帶來甘露,滋潤眾生,以多汁的西柚, 鮮甜的芒果crossover,吃得出是師傅的心機,甜美好味。
芒果布甸也是不錯的選擇,當然係楊枝甘露的面前,這個較為失色, 但對比平時外面吃到的簡單甜品,的確多了一份心機, 多了一份熱誠,不過,如果可以選擇,我會吃得杯楊枝甘露, 因為那個質素絕對係勝過你從前吃過好幾倍。
舊記憶有時候不一定講不出有多重, 特別這裡的舊師傅所給你的舊味道, 就係現今你很多時吃不到而失傳了的味道, 望見這間餐廳裡一些已失傳的文化地標等等, 希望這間餐廳能夠可以繼續為留低這些舊味道而努力, 朱顏永遠也是不改。
城中小閣 Austin Lobby
尖沙咀柯士甸道102號1樓
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