2015年8月14日星期五

如果我是香港武滕鶴榮


在這裡寫食評的,臥虎藏龍的人多的是,有文質彬彬的,有自命不凡的,有努力不懈力求進步的,有超級實幹的,有風趣無限的,有活力精湛的,人來人往,當中有些食家是我十分欣賞的,當中我特別欣賞香港武滕鶴榮。

我未見過香港武滕鶴榮,也不認識,但他的文章全部也看過,非常精彩,我可以講係佢小小的fans,當中對日本食物描述之詳細,對魚生刺身,日本文化之理解,令人獲益良多,自己既羨慕他的文采,更想令自己食多點,學多點,而且我常學下點樣好似佢咁寫一篇精采無比的omakase文章。

武滕San去的地方大部分都係高檔的日本餐廳而又非常有名,常想學下好似佢咁寫得文章魅力四射,於是決定寫間好有名的餐廳小試牛刀來學下野,我口袋裡有不少這樣的餐廳,但要寫一篇致敬嘅文章,我決定選一間親民一點出名得黎你識我又識的壽司店,去訓練自己的文筆,元朗的鮨文是最佳的選擇吧。



的確,在openrice曾經因海膽杯圖而掘起,而又因為其可愛而有型的壽司師父而盛名的鮨文,開左大半年前排hit到傻,我開頭以為開到係老遠嘅元朗應該好難做生意,點知以為高檔壽司點開到咁遠會無人幫襯?你便錯了。

訂位便知道這裡人氣旺盛,我兩個月前已經book左食呢度夜晚omakase,本身想食下午,但原來下午更加一位難求,而家book已經去到十月,當晚八點幾去到,全場滿座,坐無虛席,這個情況令我更加期待。



坐在壽司枱食omakase,可以欣賞到這裡師傅的手勢之餘,仲可以有好多享受,正因這裡氣氛良好,這個晚上bar枱全是豪氣乾雲的客人,你一杯sake,我一淡啤酒,又可以睇人地食乜,是這裡吃飯必坐的最佳位置,唔講以為自己去左北角東寶。



omakase有幾款,我選了正,有湯有蛋有刺身有壽司,價錢親民,沒有文的強勁份量,咁就決定食呢個啦。



由於我想食左好耐,所以今晚想靜靜吃一餐飯,黎之前沒有搽香水影響味覺,沒有飲酒,就乖乖地以味覺和視覺品嘗。

前菜係薯仔黑松露沙律,大大舊的薯仔吸收了沙律的精華,加上腍腍的薯仔,天然開胃。



胡麻醬豆腐,望落去如巧奪天工藝術品,豆腐咬落輕柔無比,還有胡麻醬,更是絕配。





淮山漬,新鮮切好的淮山漬,樣子驟眼看以為係蘿蔔,黏黏的淮山絕對係滋潤胃部的催化劑,三下便吃完,我覺得我真係好貪心。



黑松露蒸蛋,紮實的表現,滑滑的蒸蛋配合濃厚的黑松露,非常合襯,蛋裡更有大大隻的蝦肉,連前菜也足本認真,係絕佳的。







刺身時間開始,期待無比的一刻終於來到。精美的戰場準備好,戰鬥展開~~






一上場竟然係油甘魚,感覺很特別,通常開頭都會係淡味之刺身開始,但這是個油份十足的油甘魚,在開頭已經搶鏡十足,鮮嫩光鮮,就如陳奕迅演唱會一開頭唱浮誇一樣,氣勢磅礴,有君臨天下的feel,放入口中甘甜有序,味道濃郁。



淡味點的帶子作為第二輪佳麗,冇添加冇調味冇劃蛇添足,天然環保,就如沒有防禦措拖的親密關係,打真軍給你的感覺是赤裸裸的露骨,帶子就將其最鮮的一味給你,不用負責任,你只要享受就是了,這個你應該只有壽司點才有的機會吧。



石垣貝,師父把石垣貝大大力拍上碟上,開頭我不知是是貝的新鮮還是其肉質的自然反射,其身體還在不停扭動,成舊石垣貝又爽口又彈牙,這絕對不足以形容其好味之處,咀嚼起來石垣貝幽香還在喉嚨中,餘香不斷,只有這兩個月係時令嘅石垣貝絕對應該一試,能讓餘香在喉嚨殘存也是一種福氣。





最隆重的壓軸嘉賓,當然唔係等閒之輩,大拖羅出場,叫我瘋狂得很。吃前必定要欣賞一下其花紋和油脂,均衡的滿佈於整塊拖羅上,透切的紋路你肉眼已能感受到那入口便溶的快感,不用吃幾多下,拖羅在舌尖上已不帶走一點雲彩,如果那味覺可以加上一個期限,我願意係一萬年。

刺身時間,轉角便遇到壽司。




真鯛的紋路深,色澤鮮明,肉質鮮明,簡單放入口,如瀑布的清泉,由剛剛hardcore濃味走回淡淡的世界,在進入壽司的世界,腳步輕鬆,就如那輕飄飄的口感。




伊左目壽司,晶瑩通透的外形,滑滑的魚肉著點點的鮮味,厚身的魚肉與薄切的魚皮相映成趣,伊左目味覺不算超強烈,是絲絲的甘香,作為壽司的前戲絕對適合。




深海池魚,魚中的斑霸,亮麗奪目的色彩,外表最有霸氣,濃濃的魚味充滿著口腔,在咀嚼那深海池魚的通時,其池魚狂烈的鮮豔豐富多彩味覺豐富了你的味蕾。



赤蝦,醬汁和青檸在蝦背流過,沾濕了冰凍的蝦肉上,在蝦肉刺身的滑溜感覺下,每一啖的蝦肉也爽口彈牙,吃到入口就已經知道什麼是鮮,平日那些連鎖式壽司的朝捕晚嘗,完全不入流。




中拖羅壽司,食呢舊壽司之前絕對要先欣賞刀功,看到師傅足足起碼二十下的刀功把拖羅的橫切面劃上坑紋,那些坑紋就如海綿一樣,把師父的醬油全吸收了係中拖羅裡面,不過,可能醬油太多,那味道搶了拖羅的鮮同令其缺乏了應當有的油香,我不知道是不是因為吃了大拖羅的關係,那個credit還停留在高層次的大拖羅身上,人還是貪心一點的。







赤鯥,柔軟細膩的口感,沒有了上次吃過較重的調味,輕用火槍燒過的皮,香味撲鼻,魚生是淡淡的香滑回甘,加點醬油,也是餘香韻韻,這樣結尾就如那些電影留下最美麗的結局。

不過,危險經已在前面~~原來另一個高潮準備左俾你。



海膽杯必定是來這裡的一個重點,如果唔食絕對係一個大遺憾,無論在openrice,Instagram 或facebook相信你都在看過呢杯咁澎湃激昂洶湧,如果你唔食omakase,可能未必有呢個杯,不過聽師傅講已經有人就算唔食omakase都會單點這個杯,馬冀海膽鮮甜到不行,一口已經吃到幸福的滋味,朋友吃的那杯名正言順地滿到瀉,加上甜蝦的鮮甜,呢個杯可以話係成晚重點,杯底下的飯也是沾上了幽香,那些染上特別的醋,配上時令的米飯,配合那些像不用錢的馬馬冀海膽,你完全知道什麼是幸福滿瀉。









呑拿魚手卷,不同平常大大件的手卷,這裡吃到的係幼細條狀的,脆得輕輕一咬都聽到清爽的紫菜撕裂聲,呑拿魚係師父把不同種類型的呑拿魚的位置一次過用刀成為呑拿魚蓉,飯不多情況下更體現到呑拿魚的鮮味,這個形式的手卷,我絕對喜歡,不是勁回味的那大大件像魯芬的手卷,卻是如糖妹的纖巧,不會吃到飽上心口,很合適的份量。








魚湯,可能受阿吉師的影響,這個魚湯相對來說較為簡單一點,也相對沒有其他刺身和壽司般搶鏡。魚湯充滿強烈的魚味,亦一點也不腥,豆腐和海苔的份量剛好,就是沒有魚肉在裡邊,如果像阿吉師一樣有一舊舊的魚讓你吃的話,感覺一定會更好,突然,我在想念阿吉師,如果你喜歡吃壽司,請你去台灣一定要去,唔需要排成兩粒鐘去上引,如果你喜歡阿吉師,你也一定會喜歡鮨文



哈蜜瓜作為收尾,雖然沒有出面有名的北海道夕張直送那麼清甜,不過作為飯後甜品,也算不錯,因為前面實在吃得太飽太飽了.....



靜靜的一餐,欣賞到係壽司師傅對食物的熱情,對其工作的執著,聽他說左口魚的群邊到赤貝的鮮,到他品評其對手的種種,你看到的是那自信,就如這裡的食物,新鮮出色,我開頭懷疑,為什麼選址元朗,但當我坐在隔離的夫妻不是叫omakase,每碟叫,他們唔貴唔食,唔係靚酒唔飲,最後埋單兩人五千蚊,這樣的高端客戶,原來係錦田過黎,鄧生是也,圍村姓鄧,當然係高貴大方啦。

那麼我想,這裡應該長做長有,你們還是乖乖快啲訂位吧,海膽杯,真係呃like首選,一定hit過茂你盧寵茂訓低。

對不起,如果我是香港武滕鶴榮,我想這篇文章好看得多,獻醜了,我只係學下點寫好日本菜吧。


鮨文 Sushi Man
元朗仁樂坊5號利發大廈地下E 舖

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