如果澳門要選一個最有親切感的酒店,大約我會選擇MGM, 全因多年前的一套電影,游龍戲鳳。
那部電影拍得好不好,已忘記了,但我記得的是, 那個年代的酒店冇現在咁多,但那時候那個花園的豪華, 外形的宏偉,那隻美高梅的獅子,叫人深刻印象, 就像後來什麼太空三寶,法國人等也取代不了我心中的位置。
而酒店的餐廳,當來都是主角,這裡雖然不多什麼米芝蓮星,不過, 這裡的一間日本集團班霸,江戶日本料理,植根了幾多年, 小時候來這酒店影相已經很想試, 剛剛看到網上介紹一個二十五周年嘅二人套餐, 和幾個朋友過來玩兩手之餘,特別來試一試呢個餐。
江戶日本料理,聽到就想起像那些班霸祖雲達斯,雲達不來梅, 聽個名都feel到係勁級數的名字,看外觀,看餐廳環境, 酒店餐廳吃東西有房坐有全澳門最好景觀還是平平的價錢,值得一試。
前菜就是像那些精緻懷石料理般一盒送上,淮山,合桃, 芒果蟹籽沙律,幾款都是精美又做得可愛, 特別是那個淮山就如那些小型藝術品般,叫人捨不得吃。
刺身五品,靚過一些香港的omakase,呑拿魚,油甘魚, 甜蝦,帶子,三文魚,你看到它們各有姿態,美感, 我最想吃的是那呑拿和油甘,剛好的切法,厚薄,溫度, 那些種種的配菜和色彩,是一場味覺盛宴,也是一場視覺享受。
壽司只是兩件,不會要你塞飽個肚,火炙左口裙邊是我的最愛, 包到一粒波咁,那燒過的左口裙邊把你一口都是油, 飯的酸度剛中合油份,一口一啖是令人想吃多幾件的衝動。
而那個炭火燒鰻魚就是像關西箱壽司般處理, 肥美的鰻魚當然是主角,而且那個手法又係在香港少接觸的。
天婦羅的精彩是不會吃完覺得辛苦,不會覺得太過油, 大中蝦的天婦羅依舊吃到蝦肉的爽, 南瓜和日本青椒的日式蔬菜美感也能在天婦羅炸過後體現那清秀和簡 約。
燒物有海膽燒生蠔,我朋友J先生說最討厭以海膽燒東西, 說不倫不類,但他卻吃了很多,生蠔的大而壯絕對係那男性的剛強, 海膽汁和火腿加上燒過後更美更鮮。
你以為吃過咁多一定好飽?好戲有後頭, 那個鐵板宮崎和牛薄燒是最精彩,包著香脆即炸的蒜片, 那件和牛的肉汁和質感的嫩滑, 還有和牛的溫柔敦厚在你舌頭動盪不安, 吃到是肉的香蒜的香還是和牛口感, 我已經被幸福的感覺衝昏頭腦了。
日本芽菜炒金菇,你只有吃過日本的菜類, 這菜式已經不需要我解釋了,碟都可以五分鐘清倉,那芽菜和金菇, 配黑椒的香和甜,是沒法挑剔。
尾聲是豪華的鵝肝炒飯,其實也是不錯的,只不過我覺得不夠乾身, 唔夠粒粒靚,但那鵝肝和飯味道剛好,差一點就可以成就不巧。
麵豉湯沒有什麼特別,但作尾聲和飯相映成趣,也幾合適。
在甜品來之前,幾位大食之人不夠飽, 於是職員介紹了有幾個因江戶日本料理廿周年而推廣的菜式, 首先來個柚子酢欖油拌油甘魚,又係絕對係art basel的朋友,又食又有眼福。
我覺得剛剛那炒飯如果有少少野送較好, 於是簡單吃過鐵板和牛蕃菇炒蛋,點知, 完全不想過可以平平無奇但也好食,和牛剛剛好,炒蛋滑得不相信, 是貼近最好吃的日來人挑戰。
最後吃多過風馬牛不相及的咖哩三文魚頭煲,咖哩和三文魚點會夾, 你食就就知,而且三文魚頭好多骨,我未必可以食到, 但那個咖哩汁也是一絕,看到朋友l小姐不吃魚也接受了, 請你們也知道,你要,就做,什麼東西可以發生,沒有永遠的機會, 只有永遠都會不同的改變。
還有甜品,焦糖抹茶布丁,睇得食得,女仔必喜歡得要命。
吃完這餐飯才知道,酒店餐廳永遠就是這樣經典,因為賭場關係, 永遠有好食又平又靚的東西提供,澳門這經典的習慣, 相信永遠也不會改變。
江戶日本料理
南灣壹號廣場236-238號舖
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