2016年7月20日星期三

俗氣遇上俗氣

我從來也承認自己是個俗氣的人,不正經,又粗口,雖然個人有一點兒少少的文藝,然而我從來還是覺得自己的俗套是應該可以收埋就收埋的。

不過,有些人有些事,相反會反其道而行,今晚我來到這個餐廳便是一個非常好的例子。

三分俗氣,老實說,聽其名字,你完全想不到葫蘆裡賣什麼藥。

原來這是一間於新蒲崗的上海菜,說真,你看名字,我完全不知這是吃什麼的地方。

來到餐廳,外表平凡,然而想不到,這裡有一間幾紮實的上海菜,朋友推了又推的蟹粉,說可以和那些什麼有名上海菜差一日之長短,說到這樣強的勢頭,吃一下似乎是必需要罷。

外表只是一般家庭式小店,裝修也樸實無華,似乎認真是實力路線。

溏心燻蛋,是沒有什麼好投訴的,那股煙燻味重得非常厲害,要覺得不好是溏心做得不夠出色,但前菜已告訴你他不像餐廳外表這樣普通。




當然叫了點題菜式,俗氣醉雞,雞件滑又涼,那股酒精深深地鞏固在雞肉裡面,勝過幾多外邊有名無實,有雞冇酒的醉雞。



京式三絲粉皮,那麻醬的香叫你招架不住了,還有那滑得可以像水呑落喉嚨的質地,是正宗上海菜才做到的質感。



前菜吃完,喝杯豆漿都心中有數,我相信這裡的客人來得都會像我朋友般識貨,吃完知道水準更有心放肆狂叫menu的餐廳。

老實說,去到呢刻,我們立刻試多點更考功夫的菜,看看怎樣,大約俗氣應該是價錢,是這裡的區份問題,這裡的食物一點也不俗氣。

上海韮菜餅,那薄薄的餅脆得像薯片般,包著的是那件香口的碎韮菜,餅由蛋醬煎成薄薄的,你很難找到這個特色菜,這個我是大推的。

還有那件小楊生煎包,你又是無法抗拒的好,那個包底煎到勁乾身,外熱內更熱,生煎包的皮厚度適中,而肉也唔肥,我經常叫她區分好多人,呅破了個生煎包,那些湯是湧出,多到我想起愛如潮水。

小籠包又是另一吸引到不行的小吃,和小楊生煎包有異曲同工之妙,問題是,我喜歡生煎包的乾身。





當我不喜歡包的時候,未開正餐我可以大讚特讚,最俗氣的粗口也差不多用來做助語詞,你就知道真係唔錯。

終於來到正餐,其實剛剛的那兩回合小食也填得半飽了,不過,後戲在後頭。


秘製話梅骨,我沒有想過以話梅味的酸甜會這樣開胃,如果那些骨大件一點,那會好好多。



我從不太喜歡年糕,雪菜肉絲炒年糕卻惹味無比,煙韌無比柔軟。



魚頭粉皮,和剛剛吃過的粉皮一樣,那個自家做的湯品配合魚頭的味道又沾上汁的粉皮,無得輸。

最重要是全晚的生拆蟹粉伊麵,那一大啖的生拆蟹粉吃得你滿足到不行,加上蛋白,那無盡的蟹粉是不能不吃的名菜。







最後叫個清清的時蔬,清淡一下剛剛蟹粉伊麵的飽肚感覺。

說老實話,地方真係不是特別方便,不過如果以這樣平的價錢,吃到這樣水準如私房菜的菜式,就算地方有幾俗氣有幾遠,也可以專誠光顧下罷。

特別像我俗氣的人,看到價錢這樣平民,俗氣見到俗氣,多麼自然,如果你也帶點俗氣的真,來一下你準會喜歡的。




三分俗氣 San Fen Su Qi
新蒲崗衍慶街2-32號新蒲崗大廈地下10-12號舖

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