2016年12月18日星期日

元朗的徐子淇

原來,離開了元朗這個地方已經有差不多四年的時間,每次再入去,那感觸很深,那個時候,元朗還是充斥著小店,叫你進去的都是一些平又靚的食肆,有時有濃情味,有時有個性,有時吃特別的
自應該是Yoho mall 的進攻火力下,元朗開始變得不同了,就如樓價一樣,升價不菲,我想那個氣勢就如女子身無分文然後嫁入豪門,格調從此不一樣,我想起最似元朗的例子就是徐子淇。

你可以想像元朗有高格調的日本菜一千蚊吃一位omakase你還記得元朗有拳頭咁大的壽司,那些長長的八寸壽司,而不是現在那三國鼎立的分雄局面。

剛剛開張的和菊雖然不是吃壽司,卻靜肖肖地加入了元朗的豪門大家庭,價錢在元朗來說不便宜,但吃過後真心覺得值得。

很久沒有見過C小姐,為了就她見過面,入了元朗吃飯,就選了這間大家都想試的餐廳。

最好如Omakase,不用想,師傅也想好了一個一個set的晚餐給了,點一個餐就可以坐定定吃了。

先吃野菜沙律是日本菜的常識吧,不用多說,新鮮就是滿分。



三個前菜,最特別為法國生蠔杯,裡面有三文魚籽檸檬醋鵪𪂹蛋,加上大大隻的鮮蠔,成shot入口毫無縣念,男人就係要補一補,我將C小姐的蠔杯,一拼放入口,補到差點流鼻血。


紫蘇葉伊良炸過後的天婦羅,我開頭以為是金目鯛,吃過後紫蘇葉的清新和伊良的淡身非常夾,那魚味在紫蘇葉的領導下,更突顯自己。



刺身魚係醋鯖魚,在那個紫蘇葉伊良和法國生蠔杯的影響下,反而沒有什麼特別,如果我的先後順序不同,可能感覺都會不同。


然後開始鐵板燒的時間,一開頭就是以天然昆布汁來煮的南非鮑魚,其實看相片是知道那出色的程度,正如嫁入豪門的徐子淇拍的相片又怎會不開心,昆布汁用上鰹魚的鮮甜,帶起那孔雀鮑的爽口,淡淡都是非常緊緻,不用怎樣多說都知好吃,對嗎?




和菊煙燻北海道帆立貝是另一道特別的菜式,聽說這個是老闆心機之作,鐵板燒用上煙燻方法是可能有點少見,但心機真用了不少,用上兩種重味的菊花煙燻帆立貝,花香滿佈整個小鍋,肉質全是那強烈花香,又吃到帆立貝的彈牙,配上食用花瓣,吃與看都是藝術表現。




北海道鱈場蟹腳配上海膽忌廉汁,那種肉質如十多歲的少女的臉頰一樣,泛粉紅而又呈滑滑的肌膚,鱈場蟹每淡肉質都會叫你神魂顛倒,每個女孩都曾經歷過的階段,鱈場蟹就如女性十八廿二的最黃金時代,就如我今天吃飯的另一位K小姐,那年青的貌美可愛爽朗,和那鱈場蟹腳完全一樣。




西京燒汁的主題配合隻隻新鮮到不行的海老,我告訴你,當你看到師傅的手勢去將一隻靚到不行的海老拆掉再燒,已經是非常目不暇給,值回票價了,每隻蝦的爽口和彈牙形容不了那特質,每一啖都真正有彈性,和那甜甜的西京燒的帶甜度麵豉是配合得天衣無縫,吃到停不下來,再想單點一隻。






特別一提,那個牛油果醬,是滿分的靈魂人物,我想那程度就如為徐小姐的紅娘,沒有佢就沒有機會入豪門,那牛油果醬,你看多重要,因為它,幾飽我都可以吃多三四隻蝦。

還有那個法國鵝肝意大利黑醋汁,吃啖就感受到外脆內軟,就知煎得好好,而那個意大利黑醋汁,還有用上青檸和焦糖染上鵝肝,清新甘香,再加上麵包多士,你完全不覺得會肥膩。



然後雪葩清清味蕾,等待西冷的攻擊。

近江的A4和牛西冷,你看那些牛的紋路就知非常強勁,油份唔算十分強,嫩嫩的粉紅叫人吃得快樂,咬下去那juicy層層,就如你等待了很久的夢中情人,你會慢慢他或她在懷中抱著那幸福滿瀉的感覺。






單尾是那個麵豉湯和炒飯,湯相對來說無乜特別,不過都可以保持水準,但那個炒飯就非常好,粒粒都做到好靚,還有剛剛那海老的蝦頭,那個蝦膏滿滿的芳香佈滿那碗炒飯,雖然飽得很,但我還是乖乖的吃得一粒都冇剩。



說真,這個在元朗嫁入豪門的徐子淇相信會自壽司後卷起鐵板燒的熱潮,畢竟就是鮨文開了後,元朗像變成了高級壽司之城,豪門即是豪門,當身份不同了,那拳頭壽司八寸長的壽司也完全忘記了。

不過,我還記得那個在誤人子弟的電影中的徐子淇,那份清新就像是從前你在田中壽司吃東西的感覺吧。

鐵板燒和菊 
元朗鳯攸北街5-7號順豐大廈地下36號舖

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