原來,離開了元朗這個地方已經有差不多四年的時間,每次再入去, 那感觸很深,那個時候,元朗還是充斥著小店, 叫你進去的都是一些平又靚的食肆,有時有濃情味,有時有個性, 有時吃特別的
自應該是Yoho mall 的進攻火力下,元朗開始變得不同了,就如樓價一樣,升價不菲, 我想那個氣勢就如女子身無分文然後嫁入豪門,格調從此不一樣, 我想起最似元朗的例子就是徐子淇。
你可以想像元朗有高格調的日本菜一千蚊吃一位omakase, 你還記得元朗有拳頭咁大的壽司,那些長長的八寸壽司, 而不是現在那三國鼎立的分雄局面。
剛剛開張的和菊雖然不是吃壽司, 卻靜肖肖地加入了元朗的豪門大家庭,價錢在元朗來說不便宜, 但吃過後真心覺得值得。
很久沒有見過C小姐,為了就她見過面,入了元朗吃飯, 就選了這間大家都想試的餐廳。
最好如Omakase,不用想,師傅也想好了一個一個set的晚 餐給了,點一個餐就可以坐定定吃了。
先吃野菜沙律是日本菜的常識吧,不用多說,新鮮就是滿分。
三個前菜,最特別為法國生蠔杯,裡面有三文魚籽檸檬醋鵪𪂹蛋, 加上大大隻的鮮蠔,成shot入口毫無縣念,男人就係要補一補, 我將C小姐的蠔杯,一拼放入口,補到差點流鼻血。
紫蘇葉伊良炸過後的天婦羅,我開頭以為是金目鯛, 吃過後紫蘇葉的清新和伊良的淡身非常夾, 那魚味在紫蘇葉的領導下,更突顯自己。
刺身魚係醋鯖魚,在那個紫蘇葉伊良和法國生蠔杯的影響下, 反而沒有什麼特別,如果我的先後順序不同,可能感覺都會不同。
然後開始鐵板燒的時間,一開頭就是以天然昆布汁來煮的南非鮑魚, 其實看相片是知道那出色的程度, 正如嫁入豪門的徐子淇拍的相片又怎會不開心, 昆布汁用上鰹魚的鮮甜,帶起那孔雀鮑的爽口,淡淡都是非常緊緻, 不用怎樣多說都知好吃,對嗎?
和菊煙燻北海道帆立貝是另一道特別的菜式, 聽說這個是老闆心機之作,鐵板燒用上煙燻方法是可能有點少見, 但心機真用了不少,用上兩種重味的菊花煙燻帆立貝, 花香滿佈整個小鍋,肉質全是那強烈花香,又吃到帆立貝的彈牙, 配上食用花瓣,吃與看都是藝術表現。
北海道鱈場蟹腳配上海膽忌廉汁, 那種肉質如十多歲的少女的臉頰一樣,泛粉紅而又呈滑滑的肌膚, 鱈場蟹每淡肉質都會叫你神魂顛倒,每個女孩都曾經歷過的階段, 鱈場蟹就如女性十八廿二的最黃金時代,就如我今天吃飯的另一位K 小姐,那年青的貌美可愛爽朗,和那鱈場蟹腳完全一樣。
西京燒汁的主題配合隻隻新鮮到不行的海老,我告訴你, 當你看到師傅的手勢去將一隻靚到不行的海老拆掉再燒, 已經是非常目不暇給,值回票價了, 每隻蝦的爽口和彈牙形容不了那特質,每一啖都真正有彈性, 和那甜甜的西京燒的帶甜度麵豉是配合得天衣無縫,吃到停不下來, 再想單點一隻。
特別一提,那個牛油果醬,是滿分的靈魂人物, 我想那程度就如為徐小姐的紅娘,沒有佢就沒有機會入豪門, 那牛油果醬,你看多重要,因為它,幾飽我都可以吃多三四隻蝦。
還有那個法國鵝肝意大利黑醋汁,吃啖就感受到外脆內軟, 就知煎得好好,而那個意大利黑醋汁, 還有用上青檸和焦糖染上鵝肝,清新甘香,再加上麵包多士, 你完全不覺得會肥膩。
然後雪葩清清味蕾,等待西冷的攻擊。
近江的A4和牛西冷,你看那些牛的紋路就知非常強勁, 油份唔算十分強,嫩嫩的粉紅叫人吃得快樂,咬下去那juicy的 層層,就如你等待了很久的夢中情人, 你會慢慢他或她在懷中抱著那幸福滿瀉的感覺。
單尾是那個麵豉湯和炒飯,湯相對來說無乜特別, 不過都可以保持水準,但那個炒飯就非常好,粒粒都做到好靚, 還有剛剛那海老的蝦頭,那個蝦膏滿滿的芳香佈滿那碗炒飯, 雖然飽得很,但我還是乖乖的吃得一粒都冇剩。
說真, 這個在元朗嫁入豪門的徐子淇相信會自壽司後卷起鐵板燒的熱潮, 畢竟就是鮨文開了後,元朗像變成了高級壽司之城,豪門即是豪門, 當身份不同了,那拳頭壽司八寸長的壽司也完全忘記了。
不過,我還記得那個在誤人子弟的電影中的徐子淇, 那份清新就像是從前你在田中壽司吃東西的感覺吧。
鐵板燒和菊
元朗鳯攸北街5-7號順豐大廈地下36號舖
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