2015年9月7日星期一

故事的核心

凡是戲劇,都會有一個中心點,或者說,是故事的核心。

就如溏心風暴,全家人為了那隻溏心鮑魚,全家人要打宮司收場,為的就是當中的名利和那隻所謂名貴得很的溏心鮑。

如果要說鏞記是一部電影,我想其戲劇的中心點必然是那隻燒鵝,和他們千絲萬縷爭產爭名的故事。

很久前和元朗天虹的唇舌之爭的短短小插曲,老實小小個人見解,有覺得小小財大氣粗,你堂堂超級大佬,人地元朗小小鋪仔,佢基本上都有名氣,難道會借你的名來過橋嗎?

更何況,你的名字就如曼聯一樣,曾是英超驚天地泣鬼神的名字,為何現在淪落到這地步,同甲組去爭名和利呢。

有人說,如果識人去鏞記食,燒鵝依然好吃到不行,你地凡夫俗子去吃的就是較冇保証的。

如果做生意久是這樣,的確我也覺得很悲哀,我未吃過全盛時期的鏞記,但近來去過兩次,每況愈下是一定的。

反之,從覆雜的關係圖兩兄弟各有各路分拆出來的甘飯館,卻是較忠厚沈實,從開門到現在一位難求,也知道它自立門戶得有板有眼。



開左咁耐,有人讚好有人說不,是晚難得來到,當然可以試試是否如傳聞一般的好,好多時,自己一試便知龍與鳳,畢竟,口味係好個人的東西。

由於難訂位的關係,九時才開飯,但裡面還是人來人往,閉起雙眼你最掛念誰,我想我張開眼身邊就可以是燒得肥美的燒鵝吧。

小小店坐滿了人。九點多在這個不是旺區的地方的入座情況令我有點難以置信,我相信,質素高的事實雖不中亦不遠矣。

坐下來後,傳統指定動作,當然是來客溏心皮蛋,呢個係鏞記名菜,至少,呢一個前菜絕對有版有眼,有大師風範。





今晚的主角是燒鵝。的確,上場的時候真的是有君臨天下的情景。肥美的燒鵝外型有氣勢之餘,好容易睇得出脆脆的皮厚而豐盛的鵝肉,加上光的影射下的肉質,很容易便被它迷倒。不過,可能全都是相機吃先的關係,放入口的一刻雖然還是滿口感受到燒鵝肉的油份和其肉味的回甘,我略覺得美中不足之處係好像唔夠熱的關係,但其味道還是勝過很多地方。





大馬站煲,坦然之前我未食過呢個菜式,只是在朋輩間的話間聽過這菜式,今天終於見到其盧山真面目,在濃烈的蝦醬下加上火腩,豆腐和其他配料,野味無少,可惜我現在是肥仔大聯盟,如果唔係我必定吃一碗大大的白飯,我也終於明白到大馬站的典故的意思....



強烈的黑松露配新鮮的海鮮從來就是最好配合的捐友,黑松露蝦球,上場的一刻,蝦球的樣子精凝通透,加上一粒一粒的黑松露沾上蝦球表面,實是不可多得的藝術品,味道也一如其表面,有內涵而蝦肉新鮮既爽朗,就如藍色大門那個剛剛出道清秀的桂綸鎂




廣東三寶雞,樣子可愛,和燒鵝相映成趣,這類出品的當然有要求有保證,雞件係絕對的滑嫰,當然連雞皮都充滿了陳皮和老薑的絲絲味道,盡顯功架,簡單材料就可以調節出滋味又易討人歡喜的菜式。




鬼馬牛肉,非常喜歡這個市井又野味的菜式,牛肉雖然不是最好的狀態,但配合油炸鬼的帶領下,就如普通的女孩著上了華麗的盛裝,香口的油炸鬼,是整碟餸的靈魂。





五秀素炒,清清的炒素,中和之前吃肉給我的肥美感覺,蓮藕,西芹,紅蘿蔔,雲耳,洋蔥等,家家有求,你想食乜都可以,如果可以炒得更乾爽用得更少油,會更健康。



砵酒桶蠔,樣子冇咁吸引眼球,不過,我喜歡其甜甜而帶有酒味的感覺,桶蠔用上美國的肥美貨色,完全吸收了其調味之魔幻,大大隻的肥蠔係佢地手上顯得更有個性。



陳皮炒河,這個是我今晚最愛的一道菜。炒河要好食,一定要少油,河粉要有溫柔的煙韌和美味的口感,這個炒河完全做到這個優點,滑滑的河粉在口中遊走的是冷靜和熱情,冷靜係想用口嘗真其味覺,熱情係太好食而想加快消化空間,好似林海峰話:食多啲食多啲。

用余均益送炒河,應該是生活態度吧,那種辣,有生之年屬於我,整個河粉昇華到另一個層次。





陳皮紅豆沙,這個經典的甜品係老師傅手一定係出類拔萃的,濃郁的陳皮滿佈左整碗紅豆沙,如果你喜歡雲來軒又喜歡車品品,呢度紅豆沙絕對是你的口味。




如果今晚係一套戲劇,大概應該係尾聲,當然桌上的朋友沒有什麼勾心鬥角,但大家都係為食之人,大家也各有自己的喜好,不過,有一種道理是大家都了解到的,就係係相對較平而又可以吃到精采中菜的傳統霸氣,應該係今晚的故事核心和主題吧。

甘飯館 Kam's Kitchen
天后水星街5號海興大廈地下

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