2016年10月5日星期三

走進武藤鶴榮的腦

往往一些出名的食店,因為不同原因總會有雙胞胎的事件,可能是分家,可能是不和,可能是抄襲,你看蔡潤記,跑馬地街市昌記,或者是怡保的芽菜雞,雙胞胎的情況,比比皆是。

壽司之神大約就是另一個例子,在元朗,鮨文之前的風頭非常強勁,可惜,壽司之神就好似屈原一樣,屈屈不歡,雖然同樣有很好的omakase,不過就好像犯了錯事,紅也紅不起,永遠都較少人討論,你知道,在那些大大件長長髮絲般的大壽司後,把日本菜玩弄得出神入化,在元朗遍地開花就是壽司之神,鮨文的出現隨著主理人的意見不同而出現,再之後開的更加是後來的事,我想複雜得如山岸一雄的拉麵風暴。

不過,大眾食客如我想法不用多,不用理會什麼恩怨情愁,我只知舌尖想旅行,以舌尖來體會壽司的質感,刺身之細膩。

我知之前香港武藤鶴榮曾經到訪過並交出了那個很有心意和代表性的笑面,我相信這間對比鮨文經驗和水準等,不太差也應該有一定把握的好,不會是泛泛之輩,因此,我決定俾錢自費來吃一下,這是我說了一年的心願。

當然,看完他的食評自己更想試之外,我也知道我一定會定寫一篇文來記載那經歷,畢竟,我覺得,很久沒寫過廚師發辦的我,要試一下那筆觸會不會如之前般進步。

當然,兩間食肆對比,其實也不是公平,吃的時間,人物,地點,師傅和他的心情,當晚食材,不過有些是可以比較的。

地方我會較得壽司之神有情調多點,可能太光猛有時你會覺得溝女食飯冇咁方面,那燈光昏暗讓叫像我醜般的宅男以真面目示人,難到要唱Juno的"如果看著我不彷濛一點"嗎?食得omakase當然是溝女,港女愛壽司嗎,如果幾個男人,我去食大排檔更佳。

氣氛就有點分別,當晚的壽司之神較靜,冇咁好氣氛,這個看你找什麼氣氛了,不過兩間餐廳都是非常精美的。



兩間都有a la carte ,兩間都有不同的omakase 餐交大家選擇,當然這類多了天婦羅讓你選擇,選擇好像多元化一點,不過也看你喜歡熟食與否,就如我,來的時候其實想像武藤鶴榮一樣吃廿幾貫,走進的不是他的腦袋,希望還可以走進他的銀包,因為一個omakase已經很貴,還要食廿幾貫,是攞我命嗎。

我不能吃那麼多貴價a la carte ,但我相信還可以走進武藤鶴榮的腦來欣賞,於是叫一個中價的師傅發辦。

前菜是那個宮崎縣生栗米和靜崗生洋蔥伴蕃茄,那種生蕃茄在冰凍的冰底下顯得更鮮甜更清新,生洋蔥的加入更顯得出其特殊的甜,生栗米的弱點是太細件了,那種甜美叫人想繼續吃多一份,我可能都是少吃日本的蔬菜,那接近蛋黃的黃的栗米和那血紅的鮮蕃茄,叫我目眩。




然後是另一前菜,長井縣珍蠔,雖然有不同的餐廳裡面都出現過這個選擇,然這裡加上了秘製檸檬汁,加上那個珍蠔非常時令的juicy,你怎會不喜歡吃,連蠔也放得像那些瓷器般精美,那華麗好像比鮨文勝一點。



響螺加岩鹽,那一塊塊的響螺切片了後,在大塊的lime以打了三數個圈,那點點的岩鹽在檸檬和螺片間的微妙關係,你就是感受到那繁複的多重口感,不是就這樣放塊響螺你食咁簡單。



最時令的深海池魚,那個魚皮的色彩美得驚人,你大約也估到佢有幾肥美幾有油份,如果一條上,我想肥仔也吃不完那充滿油份的澎湃。


十月未到,秋刀魚未算是最好的時令,但那感受卻叫人感受到秋意之濃,你會喜歡那秋刀之油份在你口中的力度爆發。


全晚令我最愛的就是這個活北寄貝,上次在壽司大吃的那件也沒有這裡咁好,活北寄貝的跳脱你眼睛也可以見到。



一大堆的富沙灣白蝦所造的壽司,可以是怎樣鮮甜,我發覺很難解答,特別係每隻雖然細細隻,但那個鮮味和甜蝦應有的texture 都可以感受到,活像在同時吃十多隻甜蝦刺身的感覺,我直頭感覺不到飯的存在。


左囗魚的魚身上加上了點點的辣蘿蔔蓉,在發揮油香和減少那膩之感覺。


石垣貝是我今晚最愛的壽司之一,那個爽,是夠我像那些漫畫般吃到會流淚的好味。


十年沒有去過北海道,但還是念念不那個時候吃過的那個馬糞海膽,今天的馬糞海膽是非常鮮甜,叫我喚起那年北海道給我的回憶,略有不佳的是紫菜不夠脆,令整體分數減低。


銀鱈魚很少會吃魚生上,今天的這件壽司也叫我驚喜,它是繼秋刀和沙甸後令我驚嘆的普通常見魚類,你知熱食見得多,但我很少吃到銀鱈魚以壽司吃到的油香。


朋友叫另外的餐有秋刀魚壽司,原來夾著帶酸的飯來吃,那秋刀魚感覺更好。



拖羅的完美,完結了今晚的壽司經驗。

呑拿魚卷的紫菜比剛剛的好,有點奇怪,但這幾件小巧的卷物叫我幾鐘意。



然後就跳到吃熟食的時候,如果我跳進了武藤鶴榮的腦,大約我會叫他們不要來熟吃,然後再吃多十貫。

不過我沒有錢,又不是公子哥兒,沒有武藤鶴榮的腦和脷欣賞,還是吃回我的omakase算了。

上場一刻是鹽燒香魚,那種驚喜是之前在鮨文沒有的,因為之前的omaksase都是冷盤為多,要說有熱盤的就去到去年吃千里和前個星期在sushi hero 吃那有名的天婦羅。最重要是鹽燒香魚個樣燒得好靚,那種燒的家鄉風味是如你在九州,新潟吃的那些鄕土味,雖然肉不多,但鹽燒過後的香魚那個碎碎的肉都叫人吃得好滋味。



不過,當吃到這個鹽燒香魚,我心情也一沉,因為我知道壽司刺身時間已經完結了。

然後就是天婦羅的時間,這應該是鮨文沒有的部分


沙錐魚都不是少見,不過以天婦羅做就幾新鮮,可能我少接觸這個魚類,我還是吃到濃濃的魚味,彈牙的魚肉,天婦羅不會因粉厚而沒有了應有的食材味道,總括,第一件我已經喜歡這類的天婦羅。


冬菇,蕃薯,菇,南瓜和慕蓉都是不錯的天婦羅佳品,造得不會太過肥膩但又保持到其脆身,還可以




繁麵的漂亮就像是一把亮麗的扇,在天婦羅中間點綴,不過食用價值普通,可能我對天婦羅興趣真不太大,一些非得我心的,都不太大好感。

最後的湯令人感覺非常完滿,我記得鮨文的湯較淡身這裡卻濃得多。


甜品已經沒有位置了,於是吃了幾啖就算,大約我還在沉迷那些刺身中。


可能因為用武藤鶴榮的腦去想,世界應該最好的就是壽司和刺身,不是嗎?










PS我在查信用卡單時,找了很久也沒找到god of sushi 的item,如果你用信用卡俾錢,原來會出呢個名 Fresh Japan Restaurant,有趣,找了很久,這個是唯一麻煩的東西罷

有埋信用卡單應該不是試食的邀請吧。


寿司の神 
元朗馬田路安寧大廈20-30B七號地舖

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