2016年1月11日星期一

告別語言

T和我雖然認識了不久,我們因為開飯而相識,大概應該接近一年的時間吧。

她和我應該有幾個代的鴻溝,對於她的年青,對於她的習慣,對於她的愛好,我不太了解和明白,不過,因為食這個共通的話題,我們做了好朋友,雖然中間吃過不下幾次的飯,但我十分欣賞她的文筆和率直的爽朗,上次還記得她的短聚,令我想起那個蘇博文的年代。

那一天我們會飛雖已經過了氣,我也已經過了能夠飛的年代,如今T真係要飛了,她將會去龍紋身女孩的國家exchange 半年,是晚,我和D先生兩位叔叔就和她來個告別晚會。

選的地方是非常麻甩味重的地方,T小姐擁有最好的女性性格,夠男性化,食乜都得,於是我們便選了入冬最適合吃的東西。

之前睇雜誌看過位於筲箕灣的這間祥囍煲仔小廚,是剛剛區內新張的,老實說,我覺得係膽大之作。這區已經有出名到不行的珠玉在前,煲仔飯食到街知巷聞的小廚就在附近,正因如此,我更想知佢有乜把戲。


剛好冬季感強勁的夜晚,我想煲仔飯作告別令佢可以和香港食物見多個面,絕對是對得很的菜式。

約定六點多的晚飯,有人遲到了,但幸好遲到,因為好難搵,你唔會係個地址找到呢度。
其實鋪頭係大廈後面,如果你正常係愛民街搵,呢世應該都搵唔到。

係大廈旁邊小巷轉入,或者係柴灣道間日本城轉個彎,你見到有啲食肆嘅燈光,行入去就係啦。

像是土瓜灣鴻福般,你會驚嚇,條後巷點解有咁多間食肆又有咁多人。

六點幾已爆滿,我想,今次選的這餐廳應該錯不了很多。

黑醋骨,樣子完全不討好的,我想唔會有女仔鐘意,但T就是那麼的男人味重,酷愛這個較易送酒的美食,大大舊的骨都算多肉多汁,不過味道完全因為黑醋的強勁氣勢而令那肉的肥膩感冇咁強,加上酸酸的洋蔥,送酒一流。



可惜今晚揸車,我冇得飲酒,結果以茶代酒。

豉椒炒蜆,外表唔算特別吸引,但吃下去卻是今晚的最大驚喜,炒蜆唔算大,唔算小,但放入口完全是大蜆有的鮮味和滋味,蜆肉沒有因小而炒得乾身,細細粒都有的Juicy,不過辣得狠勁,碟中散播了辣椒的芯,而青椒,洋蔥,紅椒,各花入各眼,我全部都咁鐘意食。

而且最鐘意係蜆肉好多,粒粒都靚,貨源必定新鮮無比。




煎封龍脷魚,個氣勢非常有霸氣的感覺,好少原條龍脷魚咁煎黎食,通常食龍脷魚柳的我都覺得幾特別。睇樣都知煎得好香脆,加上浸著類似蒸魚豉油的感覺更加少見而且有新鮮感覺。





切開條魚皮,一舊舊的龍脷魚肉青靚白淨,魚皮尤其好食,不過,魚肉冇你平時食開的龍脷柳咁大件。

三個小菜,都絕對有驚喜,食到大家肚皮都滿意得很。

不過,今晚的主角才剛上場。

我選的是白鱔煲仔飯,外表已告訴你其功架十足。豆豉,蔥,辣椒等擺係面,淋上豉油,焗一焗。








一揭開蓋已經有陣飯香,那豉油,煲仔飯煲的瓦煲味,白鱔滲入的鮮味,飯粒粒靚的美,做就了這個美味的白鱔煲仔飯。

白鱔肥美得很,一碗好多舊,全部都蒸得勁香而且鮮甜,一口白鱔,一口飯,一流。

飯底粒粒靚,加上豆豉,蔥和辣椒的調味散落於飯中,我會說是滿分。

最重要係底個飯焦,好似碗形咁可以挖到出黎,而飯焦有豉油香之餘又脆得可憐如旺旺般,T喜歡吃飯焦,她就是吃得非常滿足。

去到呢到,本來farewell談下天,說下地,講下人壞話,說下是非,聽下奇趣的事,但這刻我們告別了我們的語言,沒辦法再多講一句,只有不斷的地,才是真我,畢竟我們都是foodie。

滑蛋牛肉飯最後來到,老實說,樣子好過白鱔煲仔飯。





滑蛋打在旁邊,牛肉份額多於預期,佈滿碗的面上,牛肉是新鮮冇用任何加工過的純潔和蒸餾。


蛋滑得很,但蛋白嘅濕滲入了白飯之間,相對白鱔煲仔飯的乾身,呢個滑蛋牛肉飯味道冇咁煲仔飯。

落豉油同剛剛的白鱔煲仔飯一樣,因此,呢個飯相對濕度高少少,我會覺得白鱔煲仔飯優勝一籌。

而飯焦個底都冇咁硬同個形冇咁靚,飯焦細塊一點,也是很脆很乾身,依舊是美味的呈現。
大家都吃得愉快,冬日吃煲仔飯就是幸福得很,大約你要習慣歐洲的溫度,你一定會想念香港的美食


有時候,告別不一定離愁別緒,吃得高興的晚上,我會想多看你的文字,告別的是T小姐的語言,還有香港的美食。半年很快過,我想你會記得是我們今天晚上在大吃大喝時告別語言的那刻寂靜,我相信這是blogger共同有的觸覺吧。







祥囍煲仔小廚 Cheung Hei
筲箕灣愛民街6-28號新利大廈地下4A-5A號舖

沒有留言:

發佈留言